RAWON DAGING SAPI



RESEP MASAKAN RAWON DAGING SAPI



Bahan baku: Daging sapi 1 kg

Bumbu halus   :
  • Bawang putih 10  siung
  • Bawang merah 10 siung
  • Jahe 3 cm
  • Kunyit 3 cm
  • ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Kemiri 10 biji
  • Keluek 2 ons
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secupnya


Bumbu pelengkap :

  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Sere 2 batang 
  • Lengkuas 5 cm

Cara memasak:

  • Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
  • Tuang rawon ke dalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi serta emping.


Komentar