Bahan-bahannya:
- ayam utuh 1 ekor
- santan kental 300 ml
- santan encer 600 ml
- daun salam 2 lembar
- kunyit seukuran 3 cm
- jahe sekuran 3 cm
- bawang merah 8 siung
- bawang putih 6 siung
- serai 2/1 batang
- merica bubuk 1 sdm
- ketumbar bubuk 1sdm
- kemiri 3 butir
- garam 2.5 sdm/ secukupnya
- gula seperlunya
cara memasaknya:
- Bersihkan ayam dan potong-potong.
- Siapkan minyak panas dan tumis semua bumbu halus sampai tercium bau harum.
- Kemudian masukan ayam yang telah dibersihkan dan dipotong-potong.
- Aduk perlahan hingga bumbunya tercampur rata. Masukan juga santan encer sembari diaduk kembali.
- Setelah santan terihat menyusut, tambahkan santan kental bersamaan dengan bumbu lainnya. Masak sampai daging ayam empuk kemudian angkat dan sisihkan.
- Siapkan lontong di atas piring dan tuang opor ayam di atasnya.
Komentar
Posting Komentar