TUMIS UDANG PEDAS MANIS









Bahan  utama    :
  • Udang 250 gram
Bumbu halus    :
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Kemiri 2 biji
  • Kunyit 3 cm
  • Jahe 3 cm
Bumbu Pelengkap    :
  • Lengkuas 5 cm
  • Sere 1 batang
  • Daun  salam 2 Lembar
  • jeruk nipis

cara memasak    :

  • Bersihkan dan cuci udang, namun jangan buang bagian kulit serta kepalanya.
  •  Seteleh dicuci bersih dengan air mengalir anda kemudian bisa melanjutkan melumuri udang tersebut dengan menggunakan air perasan jeruk nipis, tambahkan sedikit garam serta lada secukupnya. 
  • Aduk rata hingga merata kemudian anda diamkan selama kurang lebih 20 menit. Setelah 20 menit berlalu lanjutkan proses memasak dengan memanaskan wajan dan minyak.
  •  Kemudian anda tumis bahan-bahan seperti bawang merah dan bawang putih juga cabe merah dan cabe hijau.
  •  Tumis hingga terlihat layu dan beraroma wangi. 
  • Setelah itu anda tuangkan air putih ke dalam maskan anda kemudian lanjutkan menambahkan tomat dan saus tiram. 
  • Ambil udang kemudian anda masukan ke dalam wajan masakan anda tambahkan gula dan garam sesuai selera. 
  • Aduk sebentar kemudian tutup beberapa saat agar bumbu sedikit meresap. Setelah matang keudian angkat.
  •  Usahakan jangan terlalu lama memasak udang agar masih fresh dan juicy ketika disantap. Sajikan di atas piring selagi masih hangat.


Komentar