Bahan-bahan:
- Ayam 1 kilogram
- Bawang Bombay 1 buah (iris-iris)
- Cabe ijo 5 buah (iris-iris)
- Saus tiram 2 sendok makan
- Kecap manis 3 sendok makan
- Daun salam, sereh dan lengkuas seperlunya
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 3 siung
- Kemiri 3 butir
- Lada 3 butir
- Pala 1/2 biji
- Jahe 2cm
Cara membuat ayam bumbu kecap :
- Ayam dicuci lalu dibersihkan. Kasih perasan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 10 menit, kemudain goreng sampai warnanya berubah kecokelatan.
- Kumpulkan bumbu halus dan tumis. Tambahkan dengan daun salam, sereh dan lengkuas. Tunggu beberapas saat sampai aromanya harum.
- Masukan air, kecap manis, saus tiram, garam, gula dan penyedap rasa. Kemudian masukan ayam goreng, masak sampai airnya menyusut dan daging ayamnya empuk.
- Jika sudah surut, tambahkan irisan bawang Bombay dan cabe ijo. Masak lagi sampai layu.
- Cicipi rasanya, angkat dan hidangkan.
Komentar
Posting Komentar