AYAM KECAP















  • Bahan-bahan:
    • Ayam 1 kilogram
    • Bawang Bombay 1 buah (iris-iris)
    • Cabe ijo 5 buah (iris-iris)
    • Saus tiram 2 sendok makan
    • Kecap manis 3 sendok makan
    • Daun salam, sereh dan lengkuas seperlunya
    • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
    Bumbu yang dihaluskan:
    • Bawang putih 4 siung
    • Bawang merah 3 siung
    • Kemiri 3 butir
    • Lada 3 butir
    • Pala 1/2 biji
    • Jahe 2cm
    Cara membuat ayam bumbu kecap :
    • Ayam dicuci lalu dibersihkan. Kasih perasan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 10 menit, kemudain goreng sampai warnanya berubah kecokelatan.
    • Kumpulkan bumbu halus dan tumis. Tambahkan dengan daun salam, sereh dan lengkuas. Tunggu beberapas saat sampai aromanya harum.
    • Masukan air, kecap manis, saus tiram, garam, gula dan penyedap rasa. Kemudian masukan ayam goreng, masak sampai airnya menyusut dan daging ayamnya empuk.
    • Jika sudah surut, tambahkan irisan bawang Bombay dan cabe ijo. Masak lagi sampai layu.
    • Cicipi rasanya, angkat dan hidangkan.


Komentar